食の宝庫

12/15、厚手の上着も、豆炭あんかも必要ない、
ぽかぽか身軽なマーケット日和でした

先週から出店を再開した『和崎農園』。
DSCN9163s.jpg
南国市十市の畑で育った、ぷりぷり落花生です。
写真は、試食用に煎ったもの。

今年もおいしい!
この味を、待っていましたとも。

初めて食べたのは、2年前でした。
本物の落花生って、こんなにうまみがあって、濃厚なんだ!

舌からウロコの出会いでした。

『和崎農園』は、来年の1月まで、しばらく出店の予定です。
生の落花生と、煎り落花生を販売しています。

おいしい食べ方も、教えてくれます。
季節限定の味を、ぜひどうぞ!

まだ9時台なのに、『のぼる農園』で、葉物野菜がすっからかんに
DSCN9175s.jpg
「もう売り切れですか?」と聞いてみると、
次々に売れていくので、品出しが追いつかなかったようです。

よくよく見ると、100円均一!
丸々とした、50円の大根もあります。

安さが売りではないオーガニックマーケットですが、
家計にやさしい、お店もあります。

約1時間後にも、通りかかってみました。
DSCN9183s.jpg
今度は、品出しOK。
ところがまだ10時台なのに、種類はだいぶ減っています。

マーケットで、本気で野菜を買うなら、
種類も豊富な朝早い時間を狙ってください

『桂フーズ』の、いかの身天、もう食べましたか?
DSCN9171s.jpg
3週前頃から、新しく登場しています。
モンゴウイカ、またはケンザキイカを使っています。

POPには、手書きで「やさしい味」。
幅広い表現が功を奏し、どんな味なのか、つい確かめてみたくなります。

食べたら、納得。

歯ごたえしこしこのモンゴウイカが、
やさしい塩味のソフトな衣に包まれています。

こんなにシンプルで美味しいいかの身天は、
他ではなかなか、お舌にかかれないでしょう

やさしく心を射抜かれた、MYヒットです
うれしい毎週出店です。

クリスマスの気配も漂いはじめました。
DSCN9189s.jpg
『パティスリー・ビオ』では、
シュトーレンや、クリスマスクッキー

次回のマーケットは、12/22、クリスマス間近。
訳はなくとも、ちょっとウキウキでお出かけください


次回は 「親子でたこをあげよう」たこ作り教室 を開催します!

●時間:10時~13時
●参加費:300円(材料費)
●主催:『土佐勤農党』 参加希望の方は当日会場までお越しください。


(ちいざ)

comment

管理者にだけメッセージを送る

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
リンク
ブログ内検索