いいこ丼

マーケット終了後、小腹がすいても
寄り道せず、まっすぐ家に帰った良い子の日。

家で、“ いいこ丼 ”を食べます。
DSCN7853s.jpg
その日のマーケットで手に入れた新鮮な食材をのせただけの、
カンタンかつ間違いなくおいしいごはんを、そう呼んでいます。

8/25の、いいこ丼。

『桂フーズ』の、きびなごの天ぷら。
『四万十 谷脇農園』の、ねぎ。
『桜農園』の、トマト。
『でくのぼう農園』の、青じそ。

はからずも、エンブレム調。
青じそが、こんなにも雄大に羽ばたくとは。

『桂フーズ』の天ぷらやフライを
家で食べる場合、フライパンで軽く焼きます。

カリカリ、さくさく、あつあつによみがえった
きびなごの天ぷらに、

お気に入りのポン酢をじゅっとかけて食べるのが、
いいこ流です。

『桜農園』のトマトは、今が旬。
丼にのっているのは、アイコという種類です。

これはめっぽう美味い。
8/25のマーケットでも、注目を集めていました。
DSCN7843s.jpg
他の種類もあり、試食できます。
毎年、人気です。

ねぎや青じそとて、半端な味でなく、
ひきしまった味で、丼を引き立てます。


マーケットをこよなく愛するがゆえの、
“ いいこ丼 ”です。


(ちいざ)

comment

管理者にだけメッセージを送る

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
リンク
ブログ内検索