FC2ブログ

夏の顔ぶれ

6/9、梅雨の晴れ間の蒸し暑さ

野菜の顔ぶれも、一気に夏めきました

ピーマン、ナス、ししとう、『でくのぼう農園』でいちはやく登場!
DSCN7380s.jpg
毎年人気の“ 夏野菜セット ”ですが、この日はまだ、“ なすセット ”。
セット完成も間近です。

隣のじゃがいもは、花標津(はなしべつ)。
ほくほくクリーミーで、じゃがいも好きにはたまらない味です

同農園では、梅や赤しそも登場
DSCN7394s.jpg
梅ぼし学園、しそもみ実演も開講されていました。
様子は、別のブログ記事でお伝えします

夏野菜の代表格、きゅうりもよりどり登場

『ホワイトバッファローウーマン農園』。
DSCN7396s.jpg
今のきゅうり(ときわ)と、昔きゅうり。
太くて色がうすいのが、むかしです。

『やくちファーム』。
DSCN7384s.jpg
こんまいきゅうり(ピノキオ)。
うそをついておとなになります。

『土佐勤農党』。
DSCN7398s.jpg
どでかいきゅうり。
正直に地を這う。

きゅうり、夏に向けて、ますます元気を増していきます

玉ねぎも、あちこちでおいしい

『英農園』では、そのまま煮込みたくなる、小さな玉ねぎ。
DSCN7388s.jpg
料理にあわせて選べる、4種のじゃがいもも魅力的です。

同農園では、新聞バッグの表紙も旬を逃しません↓
DSCN7390s.jpg
『英農園』のじゃがいも(シンシア)、玉ねぎ、人参で、
オール英のポテトサラダを作りました。

野菜の味がおいしい、
食べすぎキケンなしろものができました

『桂フーズ』から、最新ニュースをお届け
DSCN7405s.jpg
青魚やウナギなどをよく食べる人は、あまり食べない人に比べて
肝臓がんになるリスクが約4割低下するという研究結果を、
国立がん研究センターが発表したそうです。
(高知新聞 2012年6月8日 夕刊より)

桂フーズにある青魚は、アジ、イワシ、サバ、タイ。
他には、沖うるめ、シイラ、メヒカリ、エビ、イカなど。
じゃこ天、南蛮漬けも。

毎週、どれにしようか迷うのも楽しみです

暑くなってきたので、お昼はカレーに
DSCN7418s.jpg
『みんなの家』のカレーペンネ。
スープがぎゅぎゅっとあまくてうまくて、やっぱり美味しい。

丁寧に作られているので、
食べるといつもぜいたくな気分になります

水辺には、あじさい群。
DSCN7400s.jpg
ときにはメルヘンな風景の池公園です。

むこうで、マーケットが開催されています。
今日は高知新聞社に、取材もされているようです。


家に帰って、今年初めてのピーマンを刻みました。
この季節限定の香りが漂いはじめます。

1年の経過を、生々しき香りで感じる。
幸せなことだと思います。


(ちいざ)

trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

-

管理人の承認後に表示されます

comment

管理者にだけメッセージを送る

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
リンク
ブログ内検索