FC2ブログ

明日4/30のマーケット

2016/04/29 Fri 20:14

明日4/30のマーケットには、下記のお店が出店する予定です

 『でくのぼう農園』 ・・・ 梅干、梅酢、野菜、果物
 『土佐勤農家』 ・・・ 米、野菜、こんにゃく
 『青木屋』 ・・・ 米、野菜、卵
 『桜農園』 ・・・ 野菜、豆、梅干、野草茶
 『果鳥風月』 ・・・ 柑橘類、はちみつ
 『砂地グループ』 ・・・ 野菜、果物
 『農楽ファーム』 ・・・ 米、野菜
 『のぼる農園』 ・・・ 野菜、豆
 『かざぐるま』 ・・・ 野菜、干し野菜、野草茶、梅ジャム、どくだみ水
 『ぴっくニック』 ・・・ 米、玄米珈琲、玄米甘酒
 『やくちファーム』 ・・・ 野菜
 『オリーブ』 ・・・ 野菜、手作り石けん
 『土と暮らす』 ・・・ 甘酒、野菜
 『南国にしがわ農園』 ・・・ グァバ茶、ヘチマのたわし
 『青山農園』 ・・・ 柑橘類
 『しまんと403』 ・・・ 砂糖えんどう、砂糖えんどうの実、そら豆、野菜苗(とまと、なす、ししとう、きゅうり)

 『桂フーズ』 ・・・ 海産物の天ぷら、フライ、南蛮漬け、じゃこ天
 『岡岩商店』 ・・・ 海産物の干物、すり身

 『木もれび庵』 ・・・ 天然酵母パン、焼菓子
 『らくだ屋』 ・・・ ドラム缶オーブンの焼きたてピザ、自家製酵母パン ※明日は12時で終了

 『みんなの家』 ・・・ パスタ、カレーピラフ、スープ、りんごパイ
 『旬彩料理 つきみ』 ・・・ 魚のつみれ入りみそ汁、おにぎり、揚げ菓子、焼菓子
 『vegetable na style Ristro』 ・・・ 玄米・雑穀米弁当、惣菜、おにぎり、ケーキ、ドーナツ、デザート
 『じゅんね』 ・・・ お寿司、炊き込みご飯、赤飯
 『オーガニックたこ焼』 ・・・ 卵不使用のたこ焼き、野菜
 『』 ・・・ チヂミ、神山地鶏のヤンニョムチキン、チャジャンミョン(麺料理)
 『暮らすラボ』 ・・・ 玄米弁当、マフィン、クッキー、スコーン

 『てづくりケーキ andy』 ・・・ ロールケーキ、チーズケーキ、クッキー
 『茶々香』 ・・・ ジャム、スプレッド、焼菓子、干し野菜

 『珈琲屋のんちゃん』 ・・・ 珈琲
 『はなればなれ珈琲』 ・・・ 自家焙煎のフェアトレードコーヒー、コーヒー豆
 『ひじり』 ・・・ 自家栽培ハーブのお茶など

 『事務局ショップ めだかや』 ・・・ 高知県産天日塩、にがり入浴剤、土曜市絵はがき、書籍

 『天然服工房プチ・プラム』 ・・・ 布製品(服、小物など)、アクセサリー
 『Raccommoder-peu』 ・・・ 柿渋染め布製品(バッグ、財布など)、アクセサリー
 『Pearl Berry』 ・・・ 革製品(財布、バッグなど)、修理
 『石あそび 風の森』 ・・・ 天然石アクセサリー
 『牧工房』 ・・・ 自家栽培有機ハーブのシャンプー、リンス、みつろうクリーム、ヘアトニックなど
 『へた・うま工房』 ・・・ 陶芸
 『高知の猟師日記』 ・・・ 猪・鹿のわな、鹿の角など
 『めぐみめぐる』 ・・・ シアバタークリーム、野菜
 『たけやん』 ・・・ 竹遊び屋(竹のおもちゃ、楽器等)
 『いろどり』 ・・・ 写真、貝細工

 『葉乃音家』 ・・・ ポラリティセラピー、草木染めのストール、靴下
 『Aloha mana healing』 ・・・ エネルギー調整とオイルマッサージ
 『よもぎ鍼灸院』 ・・・ お灸
 『くちん』 ・・・ ヘッドテラピー、リフレクソロジー、プチハンドトリートメント


明日は、暖かなおでかけ日和の予報です

みどりまぶしい新緑の池公園で、
どうぞごゆっくりお過ごしください


(ちいざ)
お知らせ | コメント(0) | トラックバック(0)

4/23のマーケット

2016/04/23 Sat 21:44

4/23のマーケット、春から初夏へ。

『でくのぼう農園』に、赤玉ねぎが登場!
CIMG3483ss.jpg
弘瀬さんが店頭に並べると、みるみるうちに完売。

もっとたくさん作ってください!


いよいよ本番、『やくちファーム』の、スナップエンドウ。
CIMG3485a.jpg
大ぶりのさや、お豆はふかふかで、食べごたえミッシリ。

美味しい!


『らくだ屋』の、ドラム缶オーブンの焼きたて天然酵母ピザ。
CIMG3487s.jpg
筍、イタドリ、スナップエンドウ、玉ねぎ。
土曜市で仕入れた、春の恵みがのっています。

自家製味噌と、甘酒のソースに、よつば乳業のチーズ。

ごちそうの1枚、ぽくぽく、食感も楽しく、美味しくいただきました!


午前中は、晴れっ晴れ

新緑、こんなにも目にまぶしいとは!

池公園の、香りも妙に青々しい 


本日、事務局、大いそがしのため、
撮れた写真はペロペロッと数枚。

きらきら緑の、美しい開催風景、お届けしたかったです!

池公園で、しろつめ草の花冠、
編み放題の季節がきました


(ちいざ)
今日のマーケット | コメント(2) | トラックバック(0)

明日4/23のマーケット

2016/04/22 Fri 18:59

明日4/23のマーケットには、下記のお店が出店する予定です

 『でくのぼう農園』 ・・・ 梅干、梅酢、野菜、果物
 『土佐勤農家』 ・・・ 米、野菜、こんにゃく
 『青木屋』 ・・・ 米、野菜、卵
 『桜農園』 ・・・ 野菜、豆、梅干、野草茶
 『果鳥風月』 ・・・ 柑橘類、はちみつ
 『砂地グループ』 ・・・ 野菜、果物
 『農楽ファーム』 ・・・ 米、野菜
 『のぼる農園』 ・・・ 野菜、豆
 『かざぐるま』 ・・・ 野菜、干し野菜、野草茶、梅ジャム、どくだみ水
 『ぴっくニック』 ・・・ 米、玄米珈琲、玄米甘酒
 『やくちファーム』 ・・・ 野菜
 『オリーブ』 ・・・ 野菜、手作り石けん
 『土と暮らす』 ・・・ 甘酒、野菜
 『南国にしがわ農園』 ・・・ グァバ茶、ヘチマのたわし
 『青山農園』 ・・・ 柑橘類
 『しまんと403』 ・・・ 砂糖えんどう、そら豆
 『有機圃場 十作』 ・・・ 万次郎かぼちゃ、玄米もち

 『桂フーズ』 ・・・ 海産物の天ぷら、フライ、南蛮漬け、じゃこ天
 『岡岩商店』 ・・・ 海産物の干物、すり身

 『木もれび庵』 ・・・ 天然酵母パン、焼菓子
 『らくだ屋』 ・・・ ドラム缶オーブンの焼きたてピザ、自家製酵母パン
 『野菜食堂ソルト』 ・・・ コッペパン、自家焙煎珈琲、焼菓子、玄米おむすび、ぬか漬けなど

 『みんなの家』 ・・・ パスタ、カレーピラフ、スープ、りんごパイ
 『旬彩料理 つきみ』 ・・・ 魚のつみれ入りみそ汁、おにぎり、揚げ菓子、焼菓子
 『オーガニックたこ焼』 ・・・ 卵不使用のたこ焼き、野菜
 『』 ・・・ チヂミ、神山地鶏のヤンニョムチキン、チャジャンミョン(麺料理)
 『暮らすラボ』 ・・・ 玄米弁当、マフィン、クッキー、スコーン

 『てづくりケーキ andy』 ・・・ ロールケーキ、チーズケーキ、クッキー
 『パティスリー・ビオ』 ・・・ ケーキ、焼菓子
 『ザイオンバレーファーム』 ・・・ ポップコーン、ブルーベリージャム

 『珈琲屋のんちゃん』 ・・・ 珈琲
 『はなればなれ珈琲』 ・・・ 自家焙煎のフェアトレードコーヒー、コーヒー豆
 『ひじり』 ・・・ 自家栽培ハーブのお茶など

 『事務局ショップ めだかや』 ・・・ 高知県産天日塩、にがり入浴剤、土曜市絵はがき、書籍
 『コープ自然派プラス』 ・・・ 豆腐、厚揚げ、調味料、乾物、洗剤

 『天然服工房プチ・プラム』 ・・・ 布製品(服、小物など)、アクセサリー
 『Jainn mushroom』 ・・・ 子供服など
 『Pearl Berry』 ・・・ 革製品(財布、バッグなど)、修理
 『石あそび 風の森』 ・・・ 天然石アクセサリー
 『牧工房』 ・・・ 自家栽培有機ハーブのシャンプー、リンス、みつろうクリーム、ヘアトニックなど
 『高知の猟師日記』 ・・・ 猪・鹿のわな、鹿の角など
 『天の川工房』 ・・・ 草木染め糸、手織り布の服や小物、野菜、自家製調味料
 『めぐみめぐる』 ・・・ シアバタークリーム
 『いろどり』 ・・・ 写真、貝細工

 『楓文庫 ときどき書店』 ・・・ 絵本(古本・新本)、読み聞かせ


明日も、おいしいもの、素敵なものがそろいます。
新緑の池公園で、どうぞごゆっくりお楽しみください


(ちいざ)
お知らせ | コメント(0) | トラックバック(0)
「高知オーガニックマーケット出店者組合」の、
平成28年度 通常総会が開かれました。

4/16の土曜市終了後、午後3時から、池公民館にて。
CIMG3476s.jpg
高知オーガニックマーケットは、
「高知オーガニックマーケット出店者組合」が運営しています。

出店者の一人一人が組合員として登録し、
出店者が自主運営をするマーケットなのです。

事業、会計についてなど、大事なことが審議され、
今年も、建設的な意見交換がなされていました。

そのなかで、農産物出店者の「竹枠の看板」「栽培履歴ファイル」が、
目立たず、お客様からあまり見られていないかもしれない ・・・?
という懸念が浮上しました。


改めまして、ご紹介いたします

土曜市の農産物出店者は、共通の「竹枠の看板」を、
各テントに掲示する決まりになっています。
CIMG0136s.jpg
出店番号、屋号、氏名、住所、出身地、
有機農業開始年、圃場の場所、
主要栽培作物、主に使用する肥料・資材、など、
生産者のことが、簡単に、一目で分かるような看板です。

看板は、目線の高さ(地上から160cmくらい)に、
掲示することになっています。

ちなみに、竹枠の製作は、出店者の『たけやん』に依頼しています。

農産物出店者は、同時に、「栽培履歴ファイル」も店頭に置く決まりになっています。
CIMG0418s.jpg
こちらの、A5サイズの青いファイルに、栽培履歴が入っています。

種や苗の由来、圃場の履歴など、
農産物について、より詳しい情報が記されています。

店頭の、お客様から見て分かりやすい場所に置くことになっており、
どなたでも、自由に開いて見ていただくためのファイルです。


「竹枠の看板」「栽培履歴ファイル」も、
生産者や農産物のことを知るツールとして、
お客様にお役立ていただければと思います!


なお、加工食品出店者は、店頭に
「原材料仕入先一覧表」を掲示する決まりになっています。
こちらも合わせて、ご活用ください


平成28年度の総会も、無事に終わりました。

代表世話人、弘瀬さんの目指す “ 楽しくやさしい空間 ” という
土曜市のコンセプトどおり、総会も、和やかに行われました。


(ちいざ)
勉強会・研修会 | コメント(2) | トラックバック(0)

簡単・木の芽あえ

2016/04/21 Thu 18:26

4/16の土曜市、『しまんと403』にて、
CIMG3466a.jpg
砂糖えんどうと、木の芽(朝倉山椒の葉)を手に入れました。


「木の芽あえ」という、風流な料理を作ってみたい!

調べてみると、メジャーなものは、「筍の木の芽あえ」のようです。

ただ、筍は 4/16の土曜市 でたくさん食べたし ・・・


というわけで、砂糖えんどうとこちらのイカを、あえてみることにしました。
CIMG3477s.jpg
4/16の土曜市で買った、『岡岩商店』の、イカの一日干し。


まずは、木の芽味噌を作ります。

山椒の葉だけをちぎって、すり鉢ですり、そこへ調味料をあわせます。
CIMG3478s.jpg
一般的な木の芽味噌には、白味噌、みりん、酒、砂糖を使うそうです。

が、家にはどれ一つとしてありません。

そこで、麦味噌、オリーブオイル、天日塩を投入。

あるもんで、見た目、バジルペーストのような、
「和洋折衷・木の芽味噌」、完成。

早くもクライマックス、ゆでた食材を、あえます。
CIMG3479s.jpg
「豆がはみ出した砂糖えんどうって、ガチャピンの腕みたい ・・・」

と思いながら、あえます。

盛り付け。
CIMG3481s.jpg
あっという間に、「砂糖えんどうとイカの木の芽あえ」。

シャクシャクあまい、砂糖えんどう。
ぷりぷり歯ごたえの、イカ。

朝倉山椒の、やさしい香りに包まれて。

美味しすぎて、なくなるのも、あっという間!

意外に簡単、春を楽しむ風流な一品、ごちそうさまでした。


『しまんと403』は、次回は4/23に出店予定。

残念ながら、山椒はおそらく終了。
砂糖えんどうと、太っていればそら豆があるそうです。

『岡岩商店』は、雨の日以外は、毎週出店予定です。


(ちいざ)
オフの日のお楽しみ | コメント(0) | トラックバック(0)
 | HOME | Next »