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明日11/29のマーケット

2014/11/28 Fri 19:11

明日11/29のマーケットには、約40店の毎週出店者に加えて、
以下の不定期出店者が出店します。

 『むかごや』 ・・・ 黒米、味噌、自家製酵母パン、焼菓子 ※ むかごやの収穫祭あり!
 『和崎農園』 ・・・ 落花生
 『青山農園』 ・・・ 柑橘類、柑橘果汁
 『茶々香』 ・・・ ジャム、スプレッド、焼き菓子 など
 『ミニミニセメントクラフト』 ・・・ セメント細工(ミニチュアの家など)
 『めぐみめぐる』 ・・・ シアバタークリーム ※ 冬向けの新作あり!
 
 うれしいおしらせ 

明日は、雨が降るかもという、少し微妙な天気予報
雨の日サービスを実施するお店はこちらです!

 『よつば農園』では、お買い上げの方に、ゆずをプレゼントします
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2年前の写真ですいません。
今は、新しい家族が増え、毎週かわいく出店しています

 『事務局ショップ めだかや』では、
『紬』オリジナルの、ウエストあんかカバーを、10%割引で販売します
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通常2500円のところ、明日は2250円。
寒波に備えて、ぬくぬくのあんかや、豆炭もご覧ください

 ワークショップ、延期のおしらせ 

明日、開催予定だった『葉乃音家』による「オウチでお手当て」は、
雨の予報があるため、12月13日(土)に延期 とさせていただきます。


明日も、素敵なものたくさんでお待ちしております!
早く雨があがりますように


(ちいざ)
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厨房拝見11

2014/11/21 Fri 19:00

厨房拝見、第11弾!

加工食品ガイドライン確認担当者の川上さんと、事務局のちいざが、
加工食品出店者の皆様の、お仕事の現場を訪ね歩くという企画です

第11回目は9/25(木)、『drie -ドゥリィ-』。
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スコーン、クッキー、ケーキなどの焼き菓子、ベーグルが毎週マーケットに並びます。
卵、乳製品を使わない品々を販売しています。

高知市内の工房を訪れたのは木曜日。あさってのマーケットの仕込み中です。
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黒糖ショートブレッドが、今、焼き上がりました
次は、手早く、バナナチップスに取りかかります。

生地をオーブンへ。
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焼いているその間に、お話をうかがいました。

左が『drie』の坂田さん。右が川上さんです。
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マーケットへの出店は、2008年3月に港の土曜市が始まって、約半年が経った頃から。

友人に誘われたことがきっかけで、初めは同じテントを4人でシェアし
販売していたそうで、お店の名前も、別のものでした。

『drie』として独立したのは、2009年の春頃から。
毎週出店を続けて、今年で6年目になります。

「出店を始めるまでは、自分が作ったお菓子が
 こんなにたくさんの方に食べてもらえるようになるとは
 考えてもいませんでした」と振り返る坂田さん。 
 
(冊子「どどどどどどど土曜市だより その7」より)

お菓子作りは、身近な人に喜んでもらうための趣味でしたが、
腕を磨かれ、今や、マーケットを支える人気のお店に成長しています。

まさに、このマーケットと歩みをともにしているような『drie』!

『drie』のメニューには、マーケットで売っている季節の食材が、積極的に使われます。
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10/4のマーケットにて、激写
左から、栗のパウンドケーキ、玄米粉のガトーショコラ、さつま芋のケーキ。

栗とさつま芋は、マーケット内で仕入れたもの。
玄米粉は、『ぴっくニック』産です。

夏にはすももやびわ、秋はジンジャー、冬はきんかん・・・
毎週マーケットにきていても、飽きない理由はこれ
今日は何とコラボしてるかな?と、わくわくするのです。

定番、人気の品もおすすめ。
玄米粉のガトーショコラ、黒糖ショートブレッド、バナナとレーズンのスコーン・・・

バナナとレーズンのスコーンは、ノンシュガーです。

「センスがある」と、川上さんも太鼓判。
私も異論なし。すっきりした軽やかさ、絶妙に思います。


「初心を忘れずに、新しいことも工夫しながら出店を続けたい」という坂田さん。

マーケットが続く限り、
『drie』のお菓子を食べ続けたいと思いますので、よろしくお願い致します。


(ちいざ)
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明日11/22のマーケット

2014/11/21 Fri 18:11

明日11/22のマーケットには、約40店の毎週出店者に加えて、
以下の不定期出店者が出店します。

 『しまんと403』 ・・・ もち米、小麦粒 など ※ 炊いた小麦粒の試食あり!
 『むかごや』 ・・・ 黒米、自家製味噌、自家製酵母パン
 『和崎農園』 ・・・ 落花生
 『平井茜』 ・・・ 生姜、にんにく、柿酢用の渋柿、ハブ茶、スダチ果汁、梅干 など
 『ハーブ仁淀川』 ・・・ ハーブ、ハーブティー、ハーブウォーター など
 『つなぐ農園』 ・・・ 黒砂糖
 『岡岩商店』 ・・・ 海産物の干物
 『yoshida』 ・・・ ガラス細工(器、箸置き など)
 『ミニミニセメントクラフト』 ・・・ セメント細工(ミニチュアの家など)
 『コープ自然派』 ・・・ 調味料、生活雑貨 など

 うれしいおしらせ 

明日は、人気の名店『むかごや』が出店再開します!

『むかごや』からのメッセージ
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2014年の新味噌、販売いたします!
今年の味噌も、自家産米・大豆を100%・土佐の完全天日塩を使用しています。

パック・袋入りの他、量り売りもあります。
ご自宅での保存容器ご持参の方には、1割増量のサービスをいたします。
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写真は昨年の『むかごや』味噌。
明日は、MY保存容器持参で、どうぞお越しください!

 ワークショップのおしらせ 

明日は、『天の川工房』による機織りのワークショップがあります!

「織り機を使わない かんたん布作り」

腰機を使い、オーガニックコットンの糸でオリジナルの布を作りましょう。
「布ってどうやってできるの?」という素朴な疑問を解明できます。

時間:午前9時~午後2時まで (随時開催)
参加費:1500円
持ち物:糸きりハサミ、折りたたみイス
定 員:5名
申し込み:当日先着順。8時30分より、『天の川工房』テントにて受付開始します。
主催:『天の川工房』
※雨天時は12/27に延期開催します。

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柱や木にひっかけて、自分も織り機の一部になるのが、腰機です。
手作りの時間を、ごゆっくりお楽しみください


明日も、素敵な一日になりますように
皆さまのお越しをお待ちしております。


(ちいざ)
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11/15のマーケット

2014/11/20 Thu 00:59

11/15、快晴のマーケット

大根、長ネギ、自然薯・・・冬の味覚がそろい、
この日は、キャベツ、白菜も、ついに登場!

そして、冬の風物詩、つるし柿も届きました。
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『農楽ファーム』。

『北川村実生ゆず研究会』の実生ゆずも、色づいて、青から黄へ。
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早くも、加工食品出店者とのコラボが誕生していました。
後にご紹介します。

落花生の『和崎農園』は、2年ぶりに出店再開!
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「殻つきのまま焼いてみました」という、オーブン焼き落花生の試食に舌鼓。
殻を外して焼いたものと食べ比べると、よりうまみが濃い気がします。

これからしばらく、毎週出店される予定です

このマーケットに来ると、旬が分かります。
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落花生ご飯のおにぎり。
『tuturu』(左)と『旬彩料理 つきみ』(右)。

旬の農産物を使った、手作りの加工食品がいただける、
ぜいたく感と相まって、ため息の出るおいしさでした

残りわずかの、スープは『tuturu』。

温かいスープや飲物に魅かれます。
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『ぴっくニック』の、玄米珈琲&玄米甘酒のハーフブレンド。
これが、あまビターで美味しいのです。

玄米を長時間炒り、煮出したものが玄米珈琲。
玄米甘酒は、黒米で作っています。

玄米も黒米も自家産。販売しています!

『ヒカリネコ舎』の、どんぐりオ・レ。
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木の実の芳ばしさ、キャラメル風味です。

どんぐりは、四万十市のもの。
どんぐりスコーンもあります。

ほっこりしました

こちらの「まっしろしろ~」な『andy』のレアチーズケーキ。
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『北川村実生ゆず研究会』の、実生ゆずを使った新作です。

ばっちり相性!
実生ゆずの深みのある味が溶け込んで、キュン美味!

『岡岩商店』の、うるめいわしの一日干し。
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ふっくりして、美味しそうです!

手作り石けんの『くーぷ』は、11/29を持って産休に入ります
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お得な詰め合わせ、「おたのしみ袋」が出ていました。
お買い逃しなく!

ハーモニカの音色がやさしく流れる、ステージ。
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日向にいると、ぽかぽかの、のんびりゆったりとした一日でした


美味美味美味美味ィーッ!と、叫びたくなるほど、
おいしいものがたくさんのマーケット。

また次回も、楽しみです。


(ちいざ)
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厨房拝見10

2014/11/15 Sat 01:07

厨房拝見、第10弾!

加工食品ガイドライン確認担当者の川上さんと、事務局のちいざが、
加工食品出店者の皆様の、お仕事の現場を訪ね歩くという企画です

厨房拝見は、月に1回のペースで続けていますが、
ブログでのお店紹介が遅れに遅れ、申し訳ありません

第10回目は8/21(木)、『vegetable na style Ristro』。
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愛媛県西条市にあるカフェを訪れました。
真夏のいでたちの長井さんと、川上さん

2010年にOPENのカフェは、マクロビオティックのお店。
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農薬や化学肥料を使わず、自然な状態で育てられた米や野菜、
昔ながらの製法で作られた、醤油、味噌、天日塩など厳選した調味料を使って、
おいしいお食事を提供されています

11月のランチ営業は、5、12、19、26の毎週水曜、午前11時~午後3時まで。
ランチ、スイーツ、ドリンクなど、テイクアウトもOK!

道ゆく歩き遍路の、鈴の音色も聞こえてくるという店内。
気持ちよさそうですね。

愛媛から県境をこえ、なんと毎週出店されている長井さん。
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元は、このマーケットに通う常連のお客様でした。
2011年の初売りでは、福袋を一番乗りでゲットされ、話題の人に!

記念すべき初出店は、2011年3月26日、3周年感謝祭のとき。

あわせて開催した「第1回 全国大会」で、“ 愛媛 青空マーケット ”から出店。
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こちらは、そのときの貴重な1枚です

この年の5月に正式に出店登録し、以来、毎週出店を継続。
並大抵のことではないと、頭が下がります!

前職は、高級ブランド品や宝飾品の販売業だったという長井さん。
ドアマンがいるようなデパートなどにお勤めされていたそうです。

いつも、丁寧でキリッとした接客をされているのに、納得!
そして、たまに、ラグジュアリーな衣装にも

きらびやかな世界で、心のすさむ人を多く目の当たりにし、
「お金はあっても、心が幸せな人はいないな」と思い、辞められたそうです。

その後、体調を崩し、
独学したマクロビオティックの食事で改善した経験から、
食べものと体と心は、深くつながっていることを実感。

「安心して食べられるものを作りたい」との思いで、
『vegetable na style Ristro』は、始まりました。
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9/6のマーケットの、お弁当。

玄米や分搗き米のおむすび、春巻、餃子、コロッケなどのお惣菜、
ドーナツ、ケーキなどのスイーツ、毎週、たくさんのメニューがならんでいます。
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8月は出店をお休みされ、再開したこの日、テントの近くで、

「お父さん、ここ、ここ、マクロビのお姉さんおった、
 よかったねぇ、今週はおって」

というお客様の声が、スポンと耳に飛び込んできました。
待たれていたんだな、というのが分かります。


今の仕事には、「循環」を感じる、と長井さんはおっしゃっていました。
物質的な世界より、生命の世界を、選ばれたからでしょうか。

第10回の厨房拝見は、そろそろ高知へ移住しませんか?
と言いたくなる、パワフルすぎる『vegetable na style Ristro』でした。

『vegetable na style Ristro』
場所:愛媛県西条市三芳1601
電話:0898-66-6165/090-1170-3004
営業日、時間は、お問い合わせください。
※ 土曜は毎週オーガニックマーケットに出店

おまけ。
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お店のカウンターで、自然の風にゆれる葉っぱの下、
あんまり気持ちよさそうだったので・・・。

おだやかに、癒されました。


(ちいざ)
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