梅シーズン

梅シーズンの到来です

こちらは『でくのぼう農園』の、小梅。
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ヘタを取った小梅がどっさり。ぷぅんと甘くいい香り!
フルーティな小梅が、しょっぱい梅干しになります。

梅干し作りにおすすめの、高知県産天日塩 
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事務局ショップ『めだかや』で販売しています。
「美味海」大粒の、お得用サイズも入荷しています

こちらも、『めだかや』のおすすめ。
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DVD付きの冊子です。

“ 平賀佐和子さんの原爆体験 ”という箇所で、
梅干しパワーが語られています。

食卓をあずかるお母さんは、ぜひ。


梅、天日塩、赤しそ。
材料はオーガニックマーケットで揃います。

シンプルで美味しい、MY梅干しを作ってみませんか?


(ちいざ)

岡山オーガミックマーケット、開催中!

現在開催中の

-高知オーガニックマーケット岡山出張編-

大神慶子作品展
 の様子をお届けします

足を運ぶことがかなわない皆さまも、たっぷりとお楽しみください。
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高知オーガニックマーケットの品の販売コーナー。

5周年のロゴ。
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その下には、大神さんが高知に半年暮らしたこと、
高知オーガニックマーケットの発起人、弘瀬さんと日曜市で出会った縁で、
5周年記念パンフレットのイラストを描くようになったこと、
“オーガニック”について、などが書かれています。

『でくのぼう農園』。弘瀬さんのお店です。
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桜の塩漬け、梅酢。

同じテントで出店する『ぴっくニック』の玄米と、
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『かざぐるま』の、角切りの切り干し大根。

『drie』の焼き菓子。
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今回お届けしている写真のほとんどは、
実際に会場を訪れた『drie』さんの撮影によるものです。

『でくのぼう農園』と『ぴっくニック』+『かざぐるま』、
そして『めだかや』の3枚の写真は、大神さんの撮影です。

『茶々香』のジャム、クラッカー。
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『和豆屋』の、豆。
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『フルヤジ・オーガニックス』の、畑のラー油。
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『荒物屋』 『ホイタラ』の木工品。
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事務局ショップ『めだかや』で取り扱っている、高知県産天日塩も。
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高知の天日塩に関する、素敵なストーリーも紹介されています。

1980年、高知に原子力発電所をたてる計画がもちあがったとき、
高知のきれいな海を守りたいと、立ち上がった人たちがいました。
原発よりも、塩を作って産業を。

もちろん原画や、あの5周年限定ポスターも展示されています。
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この作品展は・・・

期間:5月31日(金)まで ※水曜はお休みです
時間:10:00~19:00
場所:axcis nalf 岡山県岡山市北区田中624-1

大神さんによると、マーケットの商品は売れ行き好調で、
残りは、塩が3つ、桜の塩漬け1つ、梅酢1つ、
お菓子、お米、切り干し大根がいくつか残っている、とのことです。


5周年限定ポスターは、高知オーガニックマーケットで配布しています。
欲しい方は、どうぞお越しください。

1部につき100円をいただいております。
マーケットの運営費にあてさせていただきます。


現在、事務局では、大神さんのイラストレーションによる、

パンフレット
 を作成中です

出店者の紹介文などが入った、冊子になります。

完成をお楽しみに!


(ちいざ)

私の赤えんどう

私の赤えんどうを紹介します。

種蒔きをしたのは、昨年の11月18日。

そう、あの記念すべき、
第1回 畑の見学会&種の交換会 が開催された日。

種の交換会でわけていただいた、『でくのぼう農園』の赤えんどうの種。
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出店者の方の畑を見学させていただいたことで触発されまくり、
うずうずしたその勢いで畑に直行し、蒔いたのです。


支柱を立てたのは、今年2月24日です。

そう、あの記念すべき、
佐藤幸子さんの講演会 福島からのメッセージ を聴きに行った日です。

すごいでしょう、竹など有機物だけでできたオーガニック支柱。
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これは、『でくのぼう農園』の弘瀬さんが作ってくれたもので、
私は、笹をたくさん地面に突きさしただけです。

すごいでしょう。

佐藤幸子さんの講演を聞き、
今自分のやるべきことは、これ以外にないと、
居ても立ってもいられなくなり、畑に向かったのです。

被災地への支援と並行して、ひとりひとりが、安全な食べものを自給し、
自分の足で生きていくすべを身に付けていくことも、重要だと思います。


まだ小さな赤えんどうのために。


収穫は、5月18日。
そう、あの毎週土曜日にがんばっている 高知オーガニックマーケット の日です。

弘瀬さんや仲間から、そろそろ収穫した方がいいよ、
と教えてもらい、帰り道に畑へ向かいました。

すずなり!
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圧倒的生命力。

縞模様のあるものは、豆の色が透けるほど、ぱんぱんにつまっているのです。
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その場でさやを開いて、食べてみました。
スイートコーンのような、あまみ!


翌日曜日、朝起きてすぐ赤えんどうに直行。むきました。
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朝ごはんの準備に取り掛かります。

ああ! 
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私の赤えんどう入り、ご飯。
みそ汁には、『やくちファーム』の絹さや、『西間オーガニック』の玉ねぎ。

ああ!
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サラダは、『うしまめマート』西田さんのスナップえんどう、
『英農園』の赤玉ねぎ、『かざぐるま』のレタス。

そして、私の赤えんどう。

持ち寄り試食会で『みんなの家』生野さんに教えてもらった、
オリーブオイル+天日塩+黒コショウのドレッシング。

夏みかんがなかったので、
散らしたのは『果鳥風月』のレモンです。

ああっ!

号泣ものの、感動的な、豆あさげ。
合掌

この赤えんどうは、種として保存して来年も蒔くことができます。
すごいですね。

今、マーケットでは、旬の豆類がひしめきあっています。
ああ5月、緑まぶしぃ池公園へ、どうぞお越しください


(ちいざ)

ああ5月

5/18のマーケット、予想に反して、がっつり晴れ!

『オリーブ』で、はじけるような“ サラダセット ” 
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レタス、夏みかん、ラディッシュ、二十日大根。
この組み合わせ、どこかで見たような・・・?

前回のブログ「おとなの放課後」で食べた、あのサラダ!

先週の持ち寄り試食会で得た、食べ方のアイデアを、
売り方を工夫することで、さっそく再現されていました


『英農園』でも、サラダにしたくなる野菜、赤玉ねぎが出ました。
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新玉ねぎ、そして新聞バッグとともに、ずらっとつるされています。
ただテーブルに並べるだけでなく、見せ方にひと工夫。


『でくのぼう農園』では、今年も淡竹(はちく)が出ています。
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5~6月に出回る、初夏の筍。
ぽくぽくとした食感が特徴です。

左にある赤エンドウ、さらに左の小梅も、
いまだけ、旬の恵みです。


こちらもいまだけの、お楽しみ
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『パーラー雨』の、野いちごのカスタードケーキ。

野いちごは、朝摘んだもの。
クリームの甘みは、自家製の米飴でほんのりと。

おかげで、野いちごのあまみが生き生きと。
気分は野うさぎ  (イメージ)


この日は、県外からの取材もありました。
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京都造形芸術大学の専任講師、村松さん。
そしてカメラマンの森川さん。

ほとんど初めから終わりまで、マーケットに滞在され、
旅先だというのに野菜まで、MYバッグに入りきらないほど、
たくさんの買い物をしてくださっていました。

このマーケットに関心を持ち、
また心底楽しんでくださっていて、こちらもうれしくなりました!

同大学通信教育部芸術教養学科が発行する、
月刊のWEBマガジンに掲載される予定です。

「アネモメトリ-風の手帖-」
http://magazine.air-u.kyoto-art.ac.jp/


池公園 緑まぶしぃ ああ5月


高知オーガニックマーケットは、毎週土曜日、
午前8時から午後2時まで、開催しています。


(ちいざ)

おとなの放課後

5/11のマーケット終了後、池公園の一角にて

出店者が集まって、なにやら楽しそうな雰囲気です・・・

近づいてみると、テーブルの上には、
『木もれび庵』の、レーズンとくるみ入り全粒粉パン「森の詩」のスライス。
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器には、『しまんと403』の、ゆでたそら豆、塩をふった新玉ねぎ、
コスレタスとにんにくスライスのグレープシードオイル炒め・・・

見ていると、次々とコラボが始まりました
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『みんなの家』のカレースープには、
『しまんと403』のそら豆をトッピング。

『木もれび庵』の「森の詩」に、
『しまんと403』のコスレタスとにんにくスライス炒めをのせて。

「おとなの味!」
「とれびあん!」

参加者は、感想を言い合って盛り上がります。

『木もれび庵』の濱田さんは、「森の詩」にはクリームチーズが合いますよ、
といつもお客さんにすすめていたけど、これは新たな発見、とニコニコ

どうやらこの集まりは、出店者による持ち寄り試食会のようです。
手ぶらでしたが、私も参加させていただきました。

まだまだ、コラボは生まれていました。
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『オリーブ』の古味さん提供の、レタスと夏みかん。

『みんなの家』の生野さんが、それを組み合わせ、
取り出した黒コショウとオリーブオイルをかけて、ささっとサラダに。

「おいしい!」
「新発見!」

『しまんと403』の、塩をふった新玉ねぎをのせても。
この玉ねぎ、ツンとしなくて、本当においしかった

新玉ねぎの生産者、塩見さんに聞いてみると、
水にもさらさず、ただ天日塩をふってしばらく置いただけ、とのこと。

素材の質がよければ、シンプルがベスト。
ちなみに、化成肥料を使って育てると、ツンとするそうです。

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この持ち寄り試食会は、『木もれび庵』の濱田さんが発案し、
自ら出店者によびかけ始まったもので、この日は第2回目でした。

出店者が自ら出品しているものを持ち寄って、
お互いに食べて感想を話したり、コラボして新たな発見をしたり、
情報交換をして新たなアイデアを得たりする、前向きで有意義な会でした。

参加させていただき、想像以上に楽しく驚きました。
生産や加工の背景、また作り手の誠実なお人柄を深く知ることができ、
今まで以上にありがたく、おいしくいただけると思いました。

クラフト出店者でも、私のように手ぶらでも、
出店者やスタッフなら、歓迎してもらえます。

わくわくしました!
おとなの放課後。


(ちいざ)

しっとりマーケット

5/11、むんとした空気の朝。
そして、久しぶりに雨が降り出しました

『和豆屋』で、旬がひしめいていました。
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人気のそら豆。小梅も出ました。

『四万十 谷脇農園』では、アスパラをみつけました。
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このマーケットでは、めずらしい存在。
太いのから売れていき、残りわずかになったところをとらえました。

となりの大根葉も、やらわかくて美味しそうです。

『らくだ屋』の、ドラム缶オーブンで焼く天然酵母ピザも、復活しています。
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具材には、『桜農園』の山菜と、『みませ屋』の鯛の燻製。

筍、わらび、イタドリ。
食感も楽しい、春だけのピザ。

「小さな経済」をくるくる回して作った、さすがのピザです

雨の日は、キッシュが食べたくなります。
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しっとりとした心に、『おねおね畑』の、具だくさん玄米キッシュ。

ハートは『らくだ屋』の、はしっこクロワッサン。
コーヒーは『はなればなれ珈琲』。

しみます。
雨の日はとくに。

お試し出店もありました。
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『山崎竹籠店』。ほほえみ穏やかな店主です。

竹細工歴10年ほどという、山崎さんの手の技が並びます。
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こちらは、肩からかけても使えます。

しげしげと、眺めてしまう竹雑貨。
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籠のほかにも、さじや洗濯ばさみなど、魅力的な小物も。
じっくりと鑑賞されているお客様も多く見られました。

『山崎竹籠店』は、これからも不定期で出店される予定です。

でも実は、しっとりが大敵の竹細工。
雨が降ったらお休みです。

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この日、福島県からお越しのお客様が、
マーケットで買った野菜を自宅へ送りたい、
と事務局テントへ来られました。

安全な食べものを探すのに苦労する、
山菜などはとくに、安心して採れない、
とおっしゃっていました。

毎週、新鮮で安全な農産物が手に入る高知オーガニックマーケット。
とてもぜいたくなことのように思えてきます。

同じ日本という国で、
当たり前のことが、当たり前でなくなった。

この現実を、見据えていかなければと思います。


(ちいざ)

岡山オーガミックマーケット

ポスターデザインをしてくださった
大神慶子さんの作品展が、岡山県で開催されます

-高知オーガニックマーケット岡山出張編-

大神慶子作品展


期間:2013年5月11日(土)~5月31日(金) ※水曜はお休みです
時間:10:00~19:00
場所:axcis nalf 岡山県岡山市北区田中624-1

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「高知は食が豊かで面白い方が多い。
 オーガニックマーケットは毎週土曜日に開かれる生活市。
 “ オーガニック ”無農薬の野菜もそうだけど
 “ 生き方、暮らし方 ”も含まれる。
 いろんな方に高知の“ 市 ”の豊かさを感じてほしい。」

マーケットで仕入れた品の販売や展示もあるそうです

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作品展は、axcis nalf(アクシス・ナーフ)のイベント、
「紙ものまつり in OKAYAMA」のなかで開かれます。

かわいく楽しい紙雑貨の販売、ワークショップ、
トークイベントなど、盛りだくさんの内容のようです

詳しくは、axcis nalfのブログへ! http://nalf.seesaa.net/article/359237756.html

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大神慶子さんのWEBサイトは、こちら! http://keikooogami.com/index.html

お近くの方は、ぜひお出かけください


(ちいざ)

5月4日のマーケット

本日のマーケットはお天気に恵まれました

出席ボードをご覧下さい。

・県外から来られた方
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・県内から来られた方
四万十市と土佐市の間にフィンランドが...
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早々に農産物や加工食品等が売り切れてしまうお店が続出してしまいました。

買いそびれた商品がありましたら、またお買物に来て下さい。

高知オーガニックマーケットは毎週開催しています

<モンペネコ>

4月はるいろマーケット

4月のマーケット、ダイジェスト

【4/6】 荒天のため開催中止となりました

【4/13 晴れ】

『でくのぼう農園』の八重桜の塩漬け。
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今年もきれい。

筍。アク抜き済み。
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『でくのぼう農園』。

『しまんと403』、のらぼう菜、スナップエンドウ、にんじん・・・
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シンプルな味付けの、おいしすぎる試食付き。

『チカモリ農園』。
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グリーンピース、絹さや・・・豆類が出はじめました。
あまくておいしかった!

お試し出店もありました。『土居島農園』の土居さんです。(右の男性)
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にんにくの芽を出品されました。

左は、先輩出店者で、いとこの『平井茜』。
自慢のたけのこ芋を持って、キュート

にんにくの芽、にんにくみたいにほくほくで、とても美味しかった!
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『土居島農園』は、これからも出店される予定です。
楽しみ!

【4/20 くもり】

『英農園』の新玉ねぎ。
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今年もおいしく、いただきます

『かざぐるま』の山椒。
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旬の筍と、相性抜群です。

『フルヤジ・オーガニックス』の自家産小麦のふすま。
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ふすまとは、玄米でいう、ぬかの部分。
焼き菓子にも、使っています。

この日は、味噌作り教室もありました。主催は女性グループの『ビーンズママ』。
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たくさんのお客様、味噌作りは、関心が高いですね。

煮た赤大豆と米麹を混ぜます。
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赤大豆も米も、無肥料、農薬不使用。

手動のミンチ機でさらにミックス。
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丸めて、保存容器へ。
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3か月ほど熟成させたら、食べられます。

「カビが来たら、その部分だけ取って。
 カビも自然のものだから、こわがらないで。」

生きているお味噌の作り方でした。

【4/27 晴れ】

『桜農園』は、山菜三昧。
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イタドリ、ワラビ、タラ、筍、ゼンマイ・・・
大豊町からの贈りもの。

苺の季節になりました。
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『おねおね畑』の、豆腐レモンクリームサンドのいちごショートケーキ。

ピンクはビーツという野菜を使った自然の色。
あざやか!

どっしと食べごたえあり。


春色、4月のマーケットでした。
新緑もやわらかな池公園へ、どうぞお出かけください。

明日は、「みんなでまわそう子ども服」も開催します。
8時から12時まで。

合成洗剤・柔軟剤・漂白剤を使用したものは持ち込みできません。
持ち込みのみ・持ち出しのみの参加も可能です。 (それぞれ10枚まで)


(ちいざ)

GWも高知オーガニックマーケット

今年のGWはお天気良いようですね。

高知オーガニックマーケットはGWも通常通り開催いたします。

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↑ねこ

GWもおいでませ。高知オーガニックマーケット。

CA390102-0001.jpg←ねこ
<モンペネコ>
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