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てくてく試食

2011/11/30 Wed 23:43

秋のオーガニックマーケット。

「食欲は爆発だ!」

ここ最近私がマークしている、おいしい試食が魅力的なお店をご紹介します。

『英農園』の “しあわせみかん”。
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後継者のいなくなった、香南市のみかん畑を引き継いで育てられています。
引き継ぐ前も、3年間、無農薬で育てられていたとのこと。
愛情こもったストーリー性のあるみかん、味もしっかり濃く、美味しいです

ただ今、旬のピーナッツ。こちらは『たまり農園』から。
tamari.jpg
試食にいただいた、茹でたものを割ってみると、殻の中にみずみずしく2粒。
塩味で、ほくっと味がつまっています。
買ったら最後、枝豆感覚で、殻を割る手がとまらなくなる美味しさでした。

一般的になじみのある種類とは、形も色も違う、小粒種なのだそうです。
茹でていない、生のものも売っていました。
『たまり農園』は不定期出店です。次の出店をお楽しみに

こちらのピーナッツ屋さん『和崎農園』は、毎週出店です。(期間限定)
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その場でカラコロ炒ったものを、ぜいたくに試食させてくれます。
試食なのに、「もう1粒いいですか?」と思わず願い出てしまう美味しさ。
香ばしく、味が濃いです。

昨年は11月いっぱいの期間限定で出店されていましたが、
今年は12月初旬も、おいしいピーナッツを提供してくださるそうです。

「直接お客様の反応が分かるので、勉強になるし、交流ができて楽しい。
 できるだけたくさん出店したいと思います。」とおっしゃるご主人。
ご夫婦からかもし出される、ほんわか謙虚なお人柄も魅力のひとつです

最後は、オーガニックマーケット試食界の女王、『青木屋』の奥様です。
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かぼちゃ、里芋、なた豆、ごぼう・・・
そして今、玄米ごはんに梅干しをのせ、新たな作品を完成させんとしているところです。

バラエティもさることながら、塩ゆでなどのシンプルな料理法で、
素材の味を、できるだけそのまま味わえるようにしているのも、女王と思しきゆえん。
ビシッと伝わる『青木屋』野菜の美味しさに、購入もしばしばです。

試食がきっかけで、レシピや畑のことを教えてもらったり、
話に花が咲くこともまたしばしば。

試食試飲ができるお店は他にもあります。
テイスティングしながら、ごゆるりとお買い物をお楽しみください


(ちいざ)
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高知大学 飯國ゼミ

2011/11/29 Tue 23:07

11/26のマーケットに、高知大学、飯國先生のゼミの皆さんがお試し出店をされました。
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飯國ゼミは、人文学部社会経済学科。農業を経済の観点から研究しているのだそうです。
中央奥が先生です。ご覧の通り、楽しそ~な雰囲気でした

上の写真は終了間際に撮らせていただいた1枚。
午前中には、他のメンバーも朝早くから来られていました。

販売していたものは、大豊町の焼畑地で作った、そば粉、雑穀、カブなどの農産物。
でもなぜ、焼畑なのでしょう・・・?

焼畑農業について、分かりやすい展示がありました。
yakihata.jpg
とても勉強になりますので、きちんとご紹介します。↓↓↓

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■高知の焼畑農業

「焼畑農業」は日本でも広く行われていましたが、高度経済成長期の木材需要の増加に伴い、
焼畑地が人工林に転換され、焼畑は消滅していきました。

高度経済成長期ごろまで四国の山間部、特に高知県でも盛んにおこなわれており、
春に火を入れる「春ヤキ」という方法で、主にヒエやソバなどの雑穀や
トウモロコシ、ミツマタなどを栽培していました。

■焼畑農業と環境

焼畑農業は「森林破壊」という印象を持っている方も多いと思いますが、
伝統的な焼畑は環境に負荷をかけるものではありません!!
それは伝統的な焼畑が火入れ後、数年間、栽培した後に数十年間、
放棄して植生回復を図ることが前提であるためです。

焼畑に「森林破壊」のレッテルが貼られたのは、
熱帯雨林などで大規模農地の開墾が焼畑として分類されたためです。

また、こうした大規模農地は、継続的に使用されるため植生回復が図られません。
これらの焼畑は伝統的な焼畑とはかけ離れたものです。

■新しい焼畑農業

伝統的焼畑農業では、一定期間の作付け後に、焼畑地の植生回復を図るために
別の土地を焼畑地として使用してきました。
私たちが行っている焼畑は“間伐材”を使うことで、1つの焼畑地をこれまでより
長期間に渡って使用することを目指しています!!
間伐材を使うことで焼畑地付近の森林整備につなげて、
付近の森林の間伐材を使い切れたら焼畑地を移動し植生回復を図る焼畑です。

「森づくり焼畑」と名づけています。

農学部の田中壮太先生の発案による焼畑で、“環境に優しい焼畑農業”を模索しているところです。

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伝統的な焼畑と、環境を破壊する焼畑の違い、そして、間伐材を利用する新しい焼畑の可能性。
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関心のあるお客様と、お話もはずんでいる模様です。

カブはおしゃれな色でした。
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作物は焼畑のため、無農薬、無肥料です。

アワとキビ。
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アワ入り玄米ごはんにしました。美味しくてにっこり

あやしくかわいいキャラクターは、“ぬたた”というのだそうです。
圃場のある大豊町怒田(ぬた)地区にちなんで。

このマーケットで雑穀を売る人はまだいません。
高知でとれる良質のものが安定的に提供されるようになれば、
多くの雑穀ファンのお客様から、とても喜ばれることと思います。
今後の活躍に、期待を寄せています。


(ちいざ)
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うなる!秋のヒット賞

2011/11/28 Mon 21:13

11/26、秋晴れのマーケット!
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ありがたや、ありがたや

今週の、うなる!畑のヒット賞 『しまんと403』のあんのう芋。
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焼き芋と蒸し芋、2種類の試食ができました。・・・あまい!
お砂糖を控えたいな、と思っている方には、スイーツがわりにもおすすめです。
さらに、お芋特有のぱさつき感がなく、のどごしもなめらか。

上手に保存すれば、春までもつそうです。
これは、私には必要ない情報かも・・・

いいものに出会えました。
『しまんと403』は不定期出店のため、出会えた方はラッキー。

うねる!海のヒット賞 『岡岩商店』の目鯛(めだい)のみりん干し。(写真右)
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晩ごはんに焼いてみました。身がふっくらぷりっと、上品なあまさ・・・
岡岩さんの干物をいただくと、いつもじわーっと幸せな気持ちに満たされます。
明日の朝ごはんも・・・起きるのが楽しみになりました。

そそる!本格ヒット賞 『うみぱんとあいたる屋』のインドカレーセット。
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秋かぼちゃ入り、高知の生姜たっぷりのジンジャーカレーと
全粒粉チャパティ、ピーマンのサブジ。

チャパティはその場で生地を薄くのばして、焼いていました!
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少し温かいこの日は、秋のカレー日和。
お店のすぐ隣にあるテーブルとイスで、ゆっくりと堪能させてもらいました。
美味しかった~  『うみぱんとあいたる屋』は不定期出店です。

高知の生姜は、全国でも生産量NO.1!
マーケットでも、今が旬のおいしい新生姜が並んでいます。
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こちらは『さとう農園』の有機農法、新生姜。

『小坂農園』では、新生姜の保存法も紹介していました。
◆千切り・薄切りにして、1回分に小分けして冷凍→煮魚、炒め物などに
◆丸ごと冷凍→凍ったまますりおろして、冷奴などに
解凍せず、凍ったまま使うのが良いそうです。楽ちんですね

お天気の良いマーケット、たくさんのお客様が来られました。
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地元でも何か始めたいという、県外からのお客様と話をする機会が、また今週もありました。
全国に生まれるオーガニックマーケット、想像すると楽しくてたまりません

次回12/3は、月に1回の子供服交換会を開催予定です。(雨天中止)

また、10:00スタートで、楽しい生活イベントも開催します

「メディカルハーブを学び、オリジナルブレンドティーを作ろう♪」

詳しくは、ブログ記事「12月の生活イベント!」をご覧ください

どうぞごゆっくりとお楽しみください


(ちいざ)
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11/12のマーケットにて、黒潮町のNPO法人、砂浜美術館によるワークショップが開かれました!
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その名も「かきくけこ計画」。

黒潮町とかつお漁でゆかりの深い、宮城県気仙沼市の復興を願って、
気仙沼でTシャツアート展を開催し、共にその風景を楽しむことを目標に始まったプロジェクトです。
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こちらはスタッフの西村さんによる看板。すでにアート作品のように素敵です

ワークショップでは、かつおTシャツにクレヨンで自由に色づけします。
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どんな作品にしようかな・・・?未来の画伯、ひらめきの瞬間まで、あとちょっと!

参加料の1000円は、気仙沼を元気にするために活用されます。
私たちが色をつけるのは、かつおTシャツの裏面。
表には気仙沼で子供たちがデザインし、完成したTシャツが気仙沼でひらひらします。

圧倒的な発想力を見せつけてくれた未来の画伯。
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なんと、かつおがまな板の上にのっています。

きっとお父さんの作るまな板に。
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月に1回出店の『刻屋』では、木工品や野菜、お米が並んでいます。
つるつるすべすべ、まるで新品のように生まれ変わる、まな板の削り直しも好評です。

この日集まったTシャツは、池公園でもひらひら。
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どう見ても左脳派の大人たちの作品は、画伯の非凡さをよりいっそう引き立てる格好に。
真ん中のが一番着たいです。

この日からあちこちのお店でいっせいに出始めた、大根。
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右端のちいざ作品は、その喜びを見事に不器用に表現しています。

『はなればなれ珈琲』のS氏による作品。
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こちらはおそらく右脳表現タイプでしょうか?

モデルの愛猫、深煎りちゃん。
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お隣の『桜農園』でだれている、暑い夏の日の1枚です。

かつおTシャツは、気仙沼でひらひらした後、気仙沼の子供たちに送られます。

そして参加した私たちのもとには、
自分のデザインしたTシャツを受け取った子の笑顔の写真が、
それぞれに届くのだそうです。

かつおとTシャツでどこまでもつながる、温かな「かきくけこ計画」!
ゆったりとした雰囲気の、さわやかな癒し系スタッフの皆さんも素敵でした

とても楽しかったので、
オーガニックマーケットで、またぜひ開催してほしいと思っています

素晴らしいコンセプトで、魅力ある活動を広げている「砂浜美術館」や
「かきくけこ計画」のサイトもぜひご覧ください。

砂浜美術館⇒http://sunabi.com/
かきくけこ計画⇒http://sunabi.com/kakikukeko/index.html


(ちいざ)
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収穫祭リベンジ!

2011/11/23 Wed 12:13

第4回 収穫祭の延期開催が決まりました!

日時:12月10日(土) 8:00~14:00

※ 荒天の場合は中止となります

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イベント内容
※ 11/19に予定されていた内容から、変更している場合があります。

◆スタンプラリー どんぐりころころ
お店を回って、スタンプを6つ集めたら、
どんぐりを投げて、素敵なプレゼントをGETしよう!

台紙は8:00から、先着300名の方に配布します。
参加ご希望の方は、入口のスタンプラリーテントまで、お早めにお越しください!
抽選時間は、8:30~12:30まで。

◆『ゆかいや』の 玄米のおいしい炊き方教室
10:00~
炊き方次第でもっちり美味しい。
玄米パワー!試食もあります。

◆『みませ屋』の カナディアン・カヌー体験
8:00~14:00
参加費:大人 200円 こども 100円
池公園のそばの川で、どきどきカヌー体験!

◆ステージライブ
9:00~14:00
魅力ある出演者が勢ぞろい、ステージも大豊作!

◆収穫祭だけのサービス
それぞれのお店が感謝をこめて、この日だけのオリジナルサービスを実施!

◆徒歩・自転車・公共交通機関でご来場の方に、
 300円分のお買い物券をプレゼント!(先着100名様)

当日は駐車場の混雑も予想されますので、ご協力いただけるとありがたいです。

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雨のち収穫祭、今度こそ収穫祭、てるてる収穫祭・・・

実行委員や事務局スタッフはやる気充分、まだあきらめていません。
お天気さえ良ければ、きっと素晴らしい収穫祭になることでしょう!
どうぞお越しください。


(ちいざ)
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