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8/11のマーケット

8/11は、小雨と晴れ間の繰り返しで蒸し暑く感じる一日でした。

そんななか、不快指数ゼロの空間を作り出している素敵な3人組に出会いました。
手には、ザイオンバレーファームの「かき氷」と
南国にしがわ農園の「グアバジュース」がありました↓
幸せ3人組
平成最後の夏のひとときを、オーガニックマーケットで過ごしたことを
おばあちゃんになっても、ふと思い出していただけたら嬉しいです。

さて、ここまで暑さが厳しくなると
「トマト」に出会える確率はとても低くなりますが、
朝早く「桜農園」へ詣でると、
出会うことができました。
いつも端整な野菜たちが並ぶ「桜農園」です↓
桜農園

8/11は2つのイベントを開催しました。
1つめのイベント、「種ころ」の詳細は後日ブログで報告します。
「種ころ」は、「種ころがしの会」の略称です。
「種を守り育てていくことは、命をつなげていくこと」
の思いを持って運営している種の交換会です。

2つめのイベント、「マイクの日」は
土曜市のステージに太陽光発電を使った
音響が入る日です。
音響機材の苦手な雨に降られましたが、
用意していたテント下へ避難させて無事開催できました。

よさこい祭りが終わると秋の気配がする朝晩ですが、
昼間はまだまだ厳しい暑さが続きます。
ザイオンバレーファームのかき氷は、
「ブルーベリー」、「ユズハニー」、「ハニージンジャー」
の3種類があります。
暑いうちに全種制覇をお願いします。
南国にしがわ農園の「グアバジュース」は美しいピンク色で、
暑いほど美味しく感じる南国の飲み物。
こちらも暑いうちにご賞味ください。
ほかにも、残暑を乗り切るアイテムを色々揃え、
次の土曜日も池公園でお待ちしております。


(つきみ)

8/4のマーケット

8/4は快晴灼熱の一日でした。
そんななか、涼しげで美しいモノをみつけました。
オシャレな店や家で最近みかける「ハーバリウム」というモノです。
ハーバリウムの意味は「植物標本」だそうです。
瓶の中に専用のオイルを入れ、ドライフラワーなどを詰めたものです。

「MINT style」にて↓
ハーバリウム


そしてもちろん、
過酷な暑さを乗り越えた農産物が今週も
たくさんマーケットに並びました。

「かざぐるま」には野菜のほか、
丁寧に加工された乾物類、
ドクダミ水、びわ葉エキスもあります。
色鮮やかなパプリカやピーマンは人気で
赤1個だけになってしまった「かざぐるま」の写真です↓
かざぐるま


つづいて、先週の続き 真夏のパン特集~後編~です。

高知からの「カシーナ・イル・キッコ」には
フォカッチャなどのパン類のほか、麗しいデザートもあります。
イタリア出身の店主は、流暢な日本語でのおしゃべり大好きベジタリアンです。
知っているイタリア語を思い出そうとする努力は無用です。↓
キッコ

徳島からの「はなぱん」には
食事パンがいろいろ。
見た目が同じようでも同じでないものもあって、どれにしようか必ず迷いますから、
見た目どおりの陽気な店主に相談してください。
求めているパンに出会えます。↓
はなぱん

以上、2週にわたってご紹介した真夏のパン特集でした。
四国4県より集まってきたこだわりパンを全店全種制覇するにはずいぶん時間がかかります。
焦らず少しずつ毎週攻めてください。


暑い暑いといいながらも、来てくださるお客様に感謝とともに尊敬の念を抱きます。
次の土曜日も出店者一同皆さまのお越しをお待ちしております。


(つきみ)

7/28のマーケット

7/28は曇り空のおかげで暑さが少し和らいで感じました。
心配していた雨はマーケットが終わって、
後片付けをしていた頃にパラパラ降った程度でした。

まずは、野菜。
品揃え豊富な「農楽ファーム」↓
よさこい有機の会

この日は、丸オクラが初登場。暑さに負けないパワーをくれるネバネバ野菜です。
トマト、コリンキー、バターナッツなど鮮やかな色の野菜も元気をくれます。

7/28は第2回「子育て広場」も開催しました。
第1回と同様に今回の詳しい内容を後日ブログに掲載予定です。
第2回子育て広場遠景


つづいて真夏のパン特集~前編~
このマーケットには、四国4県からパン職人が集結しております。
まずは老舗「木もれび庵」は愛媛から↓
木もれび庵
インドからのカレーレシピをもとに生まれたという
揚げていないあっさりカレーパンは8月までの限定発売です。
是非今月中にご賞味ください。

香川から「らくだ屋」↓
らくだ屋
このなかから、買うパンを絞りこむのは至難の業。
ドラム缶オーブンの「焼きたてピザ」は
涼しくなる(※店主の体感温度判断による)までオアズケです。

以上パン特集前編でした。
次週は、後編として、高知からの「カシーナ・イル・キッコ」と
徳島からの「はなぱん」をご紹介します。


7月は豪雨、猛暑、台風など色々ありました。
7月第1土曜日は豪雨でマーケット開催も中止となりましたが、
第2週以降は厳しい暑さのなか来てくださった皆さまのおかげで
無事開催することができました。
ありがとうございました。
8月も土曜日8時から12時まで、
池公園で出店者一同皆さまのお越しを
お待ちしております。


(つきみ)

7/21のマーケット

7/21も暑い一日でした。8時から12時まで開催しました。
木陰と、時折吹く風をとてもありがたく感じました。

この暑さでも元気な野菜が揃います!

汚れ落ち抜群石鹸と、元気な野菜が並ぶ「オリーブ」には
ツルムラサキ、バジル、紫蘇など。バジル、紫蘇は香りも格別↓
せっけんのオリーブ

元気な野菜とともに、放し飼い「鶏」と「アイガモ」の卵が並ぶ「青木屋」。
生卵も、茹で玉子もあります↓
青木屋

「オリーブ」、「青木屋」では買い物だけでなく、
主人と女将の軽妙なトークセッションも必ずお楽しみください。

暑さを忘れる涼しげなケーキをご紹介。
「てづくりケーキandy」の実生柚子レアチーズケーキ↓
てづくりケーキandy
このケーキ屋さんのすぐ横で、芳しい珈琲の香り。
ここでケーキを食べ、淹れたての珈琲を飲むしかないです。
「珈琲屋のんちゃん」↓
珈琲屋のんちゃん


さて、「マイクの日」でない週も、ステージでは毎週音楽演奏や紙芝居などをしています。
7/21は、フルート演奏、紙芝居、ハーモニカ演奏がありました。
ステージの前にはテントがあり、日蔭になっています。
直射日光を避け、座って飲食しながら、ゆっくりステージを楽しんでいただけます。
紙芝居


厳しい暑さのなか、ご来場いただいた皆さま、
ありがとうございました。
次の土曜も皆さまのお越しをお待ちしております。


(つきみ)

7/14のマーケット

7/14は久々の晴天の土曜日でした。
高知市の正午の気温は33℃、快晴。
7月に入りましたので、マーケットは8時から12時までの開催でした。

暑くても、並んでしまう「かき氷」
ザイオンかき氷

手動で削ってくれる絶妙な口当たりの氷に、自家製シロップがけ。
ザイオンバレーファーム ↓
ザイオンバレー ファームかき氷_ゆずハニー

「土佐勤農家」では試食用スイカを手にしたお客様↓
土佐勤農家すいか

「果鳥風月」にも神々しいスイカが鎮座↓
果鳥風月_すいか

「南国にしがわ農園」には冷え冷えグアバ↓
グアバ冷え

以上、暑さが似合う食べ物の紹介でした。

7/14は、月に一度、小さな太陽光発電を使用して
ステージに音響の入る「マイクの日」も
ギラギラ太陽光を受けて開催しました。
フルート、ギター、歌など音楽のほか、
スガジャズダンススタジオの元気なダンスも見ることができました。
ダンスステージを終えたおしゃれ女子たちが多数向かって行ったのは
アクセサリーや化粧品のお店でした。

Indigo blue↓
IndigoBlue.jpeg

Lycka↓
Lycka.jpeg

牧工房↓
牧工房

食べ物のほかにも魅力的なものがたくさんあるマーケットであることを再確認させてくれました。


「暑かったけど、池公園まで行ってよかった!」と感じていただけるものを提供できるよう、
各店あれこれ工夫し続けております。
また、「マイクの日」など土曜市ならではのイベントも各種開催しております。
暑さは厳しさを増しそうですが、どうか変わらぬご愛顧をお願い申し上げます。


(つきみ)

6/30のマーケット

6/30のマーケットは大量の雨が降り注ぐ予報に反し、雨は途中で止んでくれました。

まずは、味わい深い木工品が並ぶ「刻屋」↓
刻屋
このほかにも素敵な木工品が色々並んでいました。

マーケットの主役、野菜もたくさん並びました。どれもこれもおいしい野菜たちです。
「うしまめマート」↓
うしまめマート

「よつば農園」↓
よつば農園

「やくちファーム」↓
やくちファーム


今週も梅雨空に負けない品揃え&出店者で開催いたしました。


(つきみ)

6/24出張オーガニックマーケット


6月24日のコスモアースコンシャスアクトクリーンキャンペーンin琴ヶ浜に参加された皆さまをお迎えして、芸西村村民会館で「出張オーガニックマーケット」を開催しました。

写真は終盤の一コマですが、「オーガニックたこ焼」、揚げたてドーナツ「EARTHLING.」の前には長い長い行列が最初から最後まで絶えることなく続いておりました。

今日はめでたく晴天でした。


(つきみ)

6/23のマーケット


予報どおりの雨でした。
雨ニモマケズ 開催しました。

雨でも来場してくださるお客様に感謝です。

(つきみ)

5/19のマーケット

5/19のマーケット、晴れ

のち、暴風!


風の吹かないうちは、気持ちのよいマーケット日和でした。
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今日のすてきな、こかげ。

池公園には、いろんなこかげがあります。

お気に入りの場所で、のんびりお過ごしください。

シロツメクサの花も咲いています


本日開催!包丁とぎのワークショップ。
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教えてくださるのは、『珈琲屋のんちゃん』の望月さん。

まずは、包丁とぎの基本をレクチャー。

その後は、自分で仕上げるとよいのですが、

私は結局、預けてプロにといでいただきました。

ありがたいことに、よく切れるようになり、

玉ねぎスライス、ストレス減!


次回の包丁とぎワークショップは、6/9に実施します

預かっての刃物とぎも、受け付けます。

どうぞご利用ください!


『CASCINA IL CHICCO』の、野菜を味わう古代小麦のプッチェ。
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自家製タルタルソースに、

たっぷりしきつめられた、キャベツや人参、

ほんのりカレー風味のベジボールがころころはさまって。

原材料は、すべて植物性です。

まず、見た目がやばい、そして美味しかったです!


ドリンクは、『国友農園』の、ゆずサイダーで、

初夏の陽気にさわやかに対応。


今日のステージも、さわやか!
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スガジャズダンススタジオの、ジュニアメンバーの皆さん。

若さ弾ける、はつらつとしたダンス、

それだけにとどまらず、愛や平和の表現や、

すてきな音楽に、心を動かされました。

6/9の「マイクの日」にも、10時からパフォーマンス予定です!


(ちいざ)

5/12のマーケット

5/12のマーケット、のんびり青空に恵まれました。
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皆さまお待ちかねの、新じゃが登場!
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『砂地グループ』。


『めぐみめぐる』農園の、クレソン。
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みずみずしく、やわらかい。

「卵とじにしたら、美味しかったですよ」

と、いつもゆきこさんが魅力的な食べ方を紹介してくれるので、

なじみの少ない野菜でも、思わず手にとってみたくなるのです。


『ぴっくニック』には、苗がならんでいました。
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ブロッコリー、ミニトマト、スイカ。

同じテントの『かざぐるま』には、青しその苗もありました。

自分で育てて、夏を楽しく!


『ハーブ仁淀川』に、すてきなブーケ!
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母の日にちなんで。


この日は、「化学物質過敏症・ゆるゆる仲間」の皆さまによるパネル展示も開催。
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立ち寄られた方に、こんなアンケートが実施されていました。
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展示終了後に、写真を撮らせていただきました。

カテゴリーは、以下のようにわかれています。

柔軟剤・洗濯洗剤 / たばこ / 化粧品・香水・整髪料
アロマ・線香 / シャンプー・トリートメント / 芳香剤・消臭剤
シンナー臭・接着剤臭・建材臭・マジックインキ / 排気ガス / その他

その他のなかには、「トイレットペーパーの香り」と書かれた方も。


おすすめの洗剤類も、紹介されていました。
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良かれと思って、香り商品を使用されている方も多い昨今。

パネル展示のテントは、ふだんから香りでお困りの方が、

周囲になかなか言えなかった悩みを話して、安心できる場ともなったようです。


お知らせ。
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うすあげ、厚揚げ、お豆腐屋さんとしても親しまれ、

これまで、月に1回のペースで出店されていた

『コープ自然派プラス』は、この日で出店終了となりました。

寂しいですね!


ご注意ください。
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季節がら、最近、池公園の木の蜜のあるところに、大きなハチが来ます。

公園管理者が書いてくださっているように、

近づいたり、刺激したりしないよう、ご注意ください。

この木だけではなく、どの木にも、ご注意ください。


(ちいざ)

5/5のマーケット

5/5、晴れて風もなく、絶好のマーケット日和
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来場された方が、自ら書きこむ出席ボード。

特に県外からの書き込みが、ところ狭しと大盛況!

お越しくださった皆さま、ありがとうございました。


『わたなべ農園』の、スナップエンドウが甘い!
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試食をいただき、想定外の糖度に目をむきました。

もはやスイーツ寄り、おやつにもポリッといけそうです。


『わたなべ農園』には、春大根も。
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大根といえば冬、この季節には希少で、人気を集めていました。

『わたなべ農園』は、不定期出店で、次の出店は5/19の予定です。


そら豆も、登場。
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『よつば農園』。

朝の早いうちに、完売。


『チカモリ農園』では、青梅。
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梅酒やシロップ作りにどうぞ。


季節の野菜をはさんだ、バーガーを発見!
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『暮らすラボ』。

ブロッコリーのハンバーグ、ズッキーニ、大根、レタス。


クラフトのお店も、たくさん並んでいます。
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3月から新しく出店をはじめた、『雑貨なかいや』をご紹介。

着物やゆかた、帯をほどいた布地を使って、

服やバッグ、小物を手作りする、仲睦まじいご姉妹のお店です。

素敵な柄のモンペをみつけました!

ただし、私が肩まで入りそうな長さで、断念!

お直しもしていただけるそうです。

『雑貨なかいや』は、不定期出店で、次回の出店は未定です。


ステージも、盛り上がりました。
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月に一度の「マイクの日」、開催。

左から、『旬彩料理つきみ』、『佐竹農園』、リトルトモコ。

バイオリン、ギター弾き語り、HAPI UFO。

癒しの音楽。


青空、池公園の緑、白ツメクサ、

おいしいもの、すてきなもの、音楽、笑顔、

いろいろなものに、和まされた一日でした。


(ちいざ)

4/28のマーケット

4/28のマーケット、晴れ
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新緑の季節となり、きらきら美しい池公園です。

この場にいるだけで癒される、まるで新緑セラピー

ピクニックシートでくつろがれるお客様も、たくさんいらっしゃいました。


今、新玉ねぎが美味しい。
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『よつば農園』。

炒めると、甘みがぐんぐんUP

この季節ならではのスイートさ、楽しませていただいています。


『佐竹農園』、出店再開しました!
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小松菜や水菜、レタスなど、どれもみずみずしくて、美味しそう。

再開を待たれていたお客様も、多くいらっしゃったようです。

今後もパワーUPしながら、毎週出店される予定です。


お試し出店もありました。
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『フラワーギフトMINT style』。


ドライフラワーの素敵な作品が、素敵なディスプレイで。
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今後の出店は、未定となっています。


来場された方が、ご自分で書き込む出席ボード。
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どちらから来られましたか?

もう10年になる、年季の入った手作りの黒板に、チョークでお書きください。

この日も、県内外から多くのご来場をありがとうございました!


5月になりました。

緑まぶしい池公園で、マーケットをお楽しみください!


(ちいざ)

4/14のマーケット

4/14は、おくもりマーケット
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この日は、午後から荒天の予報があり、

雨も降り始めたため、13時頃から片付けを始めました。

こんな日にも、たくさんのお客様にお越しいただき、感謝です。

出席ボードの文字は、雨に流され消えてしまいました。


朝イチの、『桂フーズ』。
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沖ウルメの唐揚げ、天ぷら、じゃこカツ。


サバなどの魚のフライ。
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おいしそうに揚がって、ズラリ壮観!

卵、砂糖、添加物不使用で、味付けは高知県産天日塩のみ。

シンプルだから美味しい。

体にやさしい揚げ物が毎週ならぶのは、オーガニックマーケットならでは。

桂フーズさん、ありがとうございます!


朝イチの、『はなぱん』、ふっくら焼きたて。
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ビニール袋を着せられる前の、裸のフランスパンを拝むことができました。

これまでいただいてきたなかで、私のお気に入りは、

「四国の空の下」シリーズの、全粒粉フランス。(たぶん、写真のパン)

すべての原材料を四国内で調達して作られています。

無農薬栽培の小麦、完全天日塩、和三盆糖、自家製酵母。

生産者との出会いがあって、大切に選ばれた素材たち。

ストーリー性の豊かなパン、かみしめるほどに、

語りかけてくるような味わい深さがクセになっています。

『はなぱん』は、徳島県三好市より毎週出店しています!


革細工の『Pearl Berry』、ニューカラーが届いています。
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パール入りのピンク。

手提げバッグ、肩かけポシェット、通帳入れ、

アコーディオン財布、小物入れなど ・・・

子供っぽくない、派手すぎない、品のある落ち着いたピンク。

それでも目をひく、押さえきれない、きゃわいさ

先週からならんでいたそうですが、あっというまに売れたので、

私の目にとまることはなかったようです。

『Pearl Berry』は、毎週出店しています。

どうぞ、本物を手にとってごらんください!


農産物は、筍、ふき、イタドリ、ぜんまい、わらびなど、春の山菜や、

炒めるとあまーい新玉ねぎ、ぷりっと食感のスナップエンドウ、

香りのよいパセリ、やわらかいリーフレタスなど、

みずみずしく、美味しい旬の恵みが、たくさんならんでいました。

季節を感じながら、お買い物して回るのが楽しいです


(ちいざ)

4/7のマーケット

4/7のマーケット、新年度のはじまりは、とってもウィンディな一日!

つまり、とっても強風でした。

さらに、くもり空で気温も上がらず、冬に戻ったような寒さ。

春のいでたちで後悔した人は、私だけではない模様。


筍です。
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春は確かです。

『砂地グループ』。


スナップエンドウ。
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『オーガニックたこ焼』の、近森さん。

「7時10分まで畑におった」スナップエンドウ。

つまり、さっきとってきたばっかり。

新鮮な初物をいただけるよろこび、貴重ですね。


『かざぐるま』、出店再開しました。
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フキ、イタドリ、ギボウシなど、春の山菜がならび、

丁寧に下処理された、筍もございます。

ローリエ、唐辛子、ドクダミ水も、おかえりなさい。


多種のハーブティーが並ぶ、『ハーブ仁淀川』。
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ハーブの苗も販売しています。

自分で育ててみたい方、いかがですか?


『オーガニックたこ焼』の、たこ焼き。
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朝イチで、冷えた体を軽くウォームアップ、はふはふ。

美味しい!

カリッといい感じに焼けてます。

350円で、こんなに人を幸せにするなんて。


昼はがっつり。
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『アジア麺 あまくま屋』の、神山鶏のフォー。

この日を区切りに、産休でしばらくお休みとなります。

そして、出店再開後は、冷たい汁なし麺の新メニューに変わる予定。

なごりおしさも、寒さもくわわり、

温かいフォーがいつもよりさらに美味しくしみました。


4月から、毎週出店になりました。
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天然石をあしらったアクセサリーのお店、『Indigo blue』。

ピアス、ネックレスなどが、素敵にディスプレイされています。


新作、シェルシリーズ。
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貝のきらめきは、謎めいて素敵です。

ながめているだけでも、こころやすらぎ、気分は南の島の白いビーチへ・・・

耳でゆれると、さらにきれいでしょうね。

ピアスから、イヤリングに変更もできるそうです。


強風にあおられて、じっとしていられないような寒さのなか、

テントや商品や花粉が舞い飛び、看板がバタバタと倒れるなか、

どうにか安全に、新年度をスタートすることができました。


お越しくださった皆さま、ありがとうございました。

出店者、スタッフの皆さまも、お疲れ様でした。


(ちいざ)

3/31のマーケット

3/31のマーケット、桜にかこまれて

先週にひきつづき、お花見のお客様も多く、にぎわいました。
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農産物は、筍も出始め、いよいよ春本番です。


桜の花をあしらって。
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『旬彩料理つきみ』の、玄米と白米のおにぎり。

とろろ昆布と、木の芽入り。

かわゆさに、こころときめきます


『桂フーズ』の、たまにしか出ないレアなメニュー。
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ヒメカサゴの唐揚げ。

まるごとがぶりと食べられます。

とても美味しかった!


私の朝ごはん。
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『ぽっくり松』の、春雨スープ。

ごま、人参、生姜、唐辛子など、自家産野菜たっぷり。

昆布と『岡岩商店』の鯛でダシをとり、鯛のほぐし身ものっているぜいたくさ。

『旬彩料理つきみ』の、3分づき米のおにぎり、いもいもチップとセロリ入り。

さつま芋とじゃが芋のうす切り揚げと、

しゃきしゃきセロリが入っているのです。

香りよき組み合わせ、不思議においしい!


みんなの朝ごはん。
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事務局スタッフOさん。

『CASCINA IL CHICCO』の、古代小麦の天然酵母フォカッチャと、

季節の野菜とお豆の重ね煮スープのセット。

ボリューミー!


代表世話人は、朝フォー。
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『アジア麺 あまくま屋』の、神山鶏のフォー。


どれもおいしそうで、人のものまで、うらやましくなるのです。

お腹はひとつなので、どれに決めるか、毎週が真剣勝負です。


おやつは、『EARTHLING.』。
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高知の米粉の、揚げたてドーナツ。

定番の「甘酒」「黒米甘酒」のほか、

季節の食材をつかった日替わりメニューなど、

毎回、全6種類ほどのなかから選ぶのも楽しみ。

本日は、「チャイ」をチョイス。


おやつのおともは、『国友農園』の、有機釜炒り茶。

お湯は、おかわり自由。

3煎くらいは楽しめ、最後は茶葉も食べられるそうです。


『EARTHLING.』は、4月は14日と28日に出店予定です。

『国友農園』は、4月は7日と21日に出店予定です。


食べ物以外にも、注目。
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革細工の『Pearl Berry』で、小物が充実しています。

おひげやりぼんのついた、がまぐちのお財布。


ヘアゴムは、春らしい桜色など、淡い色みも並んでいました。
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きれいな色のバッグも、大きささまざまで、使いやすそう。

ついつい新調したくなる、春です。


桜にかこまれて、池公園の土曜市。
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平成29年度、最後の開催を、無事なごやかに終えることができました。

ありがとうございました。

4月からも、どうぞよろしくお願いいたします。


(ちいざ)

3/24のマーケット

3/24のマーケット、晴れのお花見日和。
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のどかな池公園に、テントが並びます。
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来場者が自分で書き込む出席ボード。
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県内外から、たくさんのお客様がお越しくださいました。

本日もありがとうございます!


『桜農園』で、春の野草をみつけました。
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つくし、そして、ふきのとうやよもぎなども入った、天ぷらセット。

肉厚ぷりぷりの原木しいたけも、とてもおいしそうです!


『やくちファーム』より、お知らせ。
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3/31から2ヶ月ほどの間、しばらくお休みとなります。

毎週、新鮮なおいしい野菜がどっさりで、にぎわう『やくちファーム』。

さびしくなります。出店再開を、心待ちにしています!


『アジア麺あまくま屋』の、神山鶏のフォー。
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おいしい!しあわせ!

10周年感謝祭では、テントに近づくこともできないほど、行列のできた人気店。

『アジア麺あまくま屋』は、明日3/31も出店予定です。

どうぞごゆっくり味わってください。


天然石アクセサリーのお店、『Indigo blue』。
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おしゃれを楽しみたくなる春ですね。

ピアス、イヤリング、ネックレス、素敵にキラキラならんでいます。

『Indigo blue』は、4月から毎週出店になる予定です。

明日3/31も、出店予定です。


桜満開。
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お花見のお客様でにぎわう池公園でした。


きのこも行進してきています。
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(ちいざ)

2/24のマーケット

2/24のマーケット、うすれゆく記憶をたどって、晴れ
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2/24は前々回のマーケットですが、

看板以外の写真もたくさん撮ったので、ぜひご覧ください。


『農楽ファーム』で、新玉ねぎが登場!
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葉付きもあります。

ついにきた!とウキウキします。


『やくちファーム』の、ロメインレタス。
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上から見たところ。

実は、葉渡り35センチほどもある大きさで、白菜のような形をしています。

サラダだけでなく、スープ、炒め物、煮物もおいしい、

歯ごたえありで、たっぷり使える人気のレタスです。


『岡岩商店』の、干物、すり身、燻製など。
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とてもとても美味しいです。


『らくだ屋』の、ベーグル、3種。
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左から、かぼちゃとデーツ、さつまいもとごま、玄米。

すごくすごく美味しいです。


『野菜食堂ソルト』の、玄米海苔巻きと、みそ汁。
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ダシを使わないみそ汁、たっぷり入った野菜のあまさにびっくり。

おいしい海苔巻きとセットで、ほっこり幸せなお昼ごはんでした

『野菜食堂ソルト』は不定期出店で、次回の出店は未定です。

さばのあぶり寿司は、『じゅんね』。


こちらは、『旬彩料理つきみ』の、玄米さば寿司。
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ごはんとの比率をみると、寿司さば。


今、さばが、激うまです。

『じゅんね』、『つきみ』、両サバともに肉厚で、脂とあまみノリノリです。


『みんなの家』の、最近の新メニュー、そばがき。
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『土佐勤農家』の、そば粉を使っています。

そばがきに開眼した事務局スタッフが、ひそかにリピートしています。

ちょこっと味見させてもらった、自家製だし醤油が、おいしい!


『EARTHLING.』の、米粉ドーナツ、人参入り。
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塩で煮たという人参が、めちゃくちゃあまくて、おいしい!

外がパリっ、中はフワっな揚げたてがたまらない、くせになる米粉ドーナツ。

そして、『ぴっくニック』の玄米珈琲が、

お米同士だからでしょうか、やさしくマッチします。

『EARTHLING.』は不定期出店で、次回は3/17の10周年感謝祭に出店予定です。


『自然木工房MOKUMOKU』の新作、バターナイフ。
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どうぞ、お試しください。

二度見するような、お求めやすい価格です。


ステージでは、のんびり紙芝居。
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会場スタッフ兼、紙芝居のキシダさん。

いつも変わり映えのしない写真で、つまらなくてすみません。

青い空、キシダさん、お客様、梅の花 ・・・ やっぱり今日もこのアングルに。

梅の見ごろは、おわりに近づいています。


この日も、お伝えせずにはいられない、

たくさんの「おいしい!」が飛び出しました。

次回の土曜市は、3/10です。

どうぞお楽しみに、お越しくださいませ!


(ちいざ)

3/3のマーケット

3/3のマーケット、晴れのちくもり

春めいて、風もなくおだやかな気候にめぐまれました。
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来場者が自分でかきこむ出席ボード。

遠方より、はるばる来てくださる方が多く、にぎやかです。

本日も、たくさんのご来場、ありがとうございました!


出席ボードの近くに、大神慶子さんのイラスト原画を展示しました。
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「かわいい~」といって、写真を撮られる若い女性のお客様も。

このマーケットを、深く応援してくださっている大神さんは、

「オーガニックマーケットを通じて食生活が大きく変化し、感謝しています」

と、メッセージを寄せてくださいました。

若い方々にも、おいしくて健康的な食事の大切さが、伝わるとうれしいです。

ちなみに、額縁とスタンドは、会場スタッフ兼かみしばいのキシダさん手作り。


『CASCINA IL CHICCO』の新メニュー、vegeさつまいもモンブラン。
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完売のため、看板だけで、お許しください。

動物性、砂糖、グルテン、ベーキングパウダー、以上すべて不使用。

とっても興味深いモンブラン、来週こそは!と楽しみにしています。


『ザイオンバレーファーム』の新メニュー、かぼちゃのアチャール。(右側の瓶)
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自家産の野菜に、高知県産の完全天日塩、菜種油、米酢、有機スパイス、

オールいけてる原材料で、美味しく漬かったインド風ピクルスです。

ちょっとスパイシー、うまみ強め塩味、絶妙な酸味で、ご飯が進みます!

左の瓶、自家産ブルーベリーのジャムは、看板人気商品です。

『ザイオンバレーファーム』、次回は3/17の10周年感謝祭に出店予定です。


新しい出店もありました。
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アロママッサージの、『ラファエル』。

メニューは、肩、首、頭皮。女性のみ、ふくらはぎも受けられます。

10分コースで、癒してもらいました。

恥ずかしくなるほど気持ちいい ・・・ 

すごい効いてる顔を、誰かに見られはしまいかと ・・・

実は、6年ぶりの出店再開となる『ラファエル』。

やっぱりめっちゃ気持ちいいです。

今後は不定期で出店される予定で、次回の出店は未定です。


ちなみに、『ザイオンバレーファーム』も、『ラファエル』も、

くしくも、土曜市と同じ、ちょうど10周年なのだそうです!


本日は、看板の写真多めのブログとなりました。

午前中、多忙につき、いろいろ撮り逃しました。

野菜は、先週から新玉ねぎが登場し、春をぐっと感じます。

ようやく、おでかけしたくなる気温になりました


(ちいざ)

2/17のマーケット

2/17のマーケット、晴れ

ようこそ、高知オーガニックマーケットへ。
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入口に、大神慶子さんからいただいた、

10周年感謝祭チラシの特大原画を、飾らせていただきました!


雨で底冷えのした先週とはうってかわって、

日向にいると、背中ぽかぽか、おひるね日和でした。


ねている場合じゃありません。
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『そらふね』の、畑のやさいのお弁当。

桜の花の塩漬けや、ふきのとう味噌をそえたおむすび、

大根、里芋、人参など季節の野菜のおかず ・・・

冬から春へ、じわじわ体を目覚めさせてくれそうな、

美味しくてかわいいお弁当は、早春のお花見にぴったり。

今、池公園は梅の花ざかりです。

『そらふね』は、次回2/24はお休みです。


『煎』の、マンドゥクッ(韓国式餃子入りスープ)。
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人気の冬季限定メニュー、この日で今季終了となりました。

たっぷり注がれたクッに、浮かぶ大きなマンドゥ3つ。

それぞれに美味しい、マンドゥと、クッですが、

マンドゥを割って飛び出すジューシーな肉汁と、

あっさりめのクッが融け合うとき、さらに美味しく感じます。

ごちそうさまでした!

韓国料理の『煎』は、今月から不定期出店となっています。

3/17の10周年感謝祭にも出店する予定です。


『木もれび庵』の、カリポリスティック、原材料リニューアルしました。
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にんじん味が、ノンシュガーになりました。(写真左端)

これまで使用していた「洗双糖」を省き、シンプルになっています。

お子さま向けの、野菜スナックみたいなやさしい味。

お子さまはもちろん、大人もいける、ストレートな美味しさです。

ちなみに、カリポリスティックの他の2種類、

青のり、黒ごまは、もともとノンシュガーです。

歯ごたえがあるので、歯が元気な方におすすめ!


『ぽっくり松』の、クラフト新作。
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自家栽培のひょうたんで作る、薬味さじ。

よく見ると、鍬みたいな形のものもあって ・・・

好奇心をこちょこちょくすぐられます。


神山鶏のフォーで人気を博す、『アジア麺あまくま屋』。
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ちょうどテント前で、紅白の梅が咲いていました。

屋台でお花見フォーをいただける、すてきなロケーション。

今日の私は、それを遠巻きに見ていました。

不定期出店の『アジア麺あまくま屋』は、3/17の10周年感謝祭に出店予定です。


写真は撮れませんでしたが、ステージでは、

「マイクの日」が楽しく展開されていました

すてきな企画を持ち込んでくださる、リトルトモコさんに感謝です。


野菜は、今年貴重な、カリフラワーが『やくちファーム』で、

ブロッコリーが『チカモリ農園』で、ならんでいました。


お買い物に、お食事、音楽や、お散歩、

毎週の土曜市を、皆さまにお楽しみいただけると幸いです。


(ちいざ)

2/10のマーケット

2/10のマーケット、雨

テント数17で、開催しました。
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風も吹き始めたため、13時頃から撤収をはじめました。


『桜農園』で、ふきのとうをみつけました。
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『よつば農園』には、菜花もならんでいました。

ほろ苦い春の使者たちが、土曜市に到来しています。


『暮らすラボ』の、玄米のお弁当。
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こんな雨の日にも、丁寧に作られたお弁当に出会えて、感動。


しんしんと冷えた1日。
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あたたかいものは、ありがたく感じます。

ゆげのたちのぼる、『旬彩料理つきみ』のおでん。

親鶏肉の弾力に、カミカミ、やみつきです。


≪種ころがしの会≫が企画した、「在来種・固定種野菜の試食会」。
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予定通り、10時から開催しました。

雨のため、テント内にぎゅうぎゅうとなりましたが、

関心のある方が参加してくださいました。


4種類の大根の食べ比べをしました。
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写真は、佐川大根と、青首大根。


食べ比べをして、どれが一番おいしかったか、皆さんに手を挙げていただきました。
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結果発表~

種ころがしの会、井上さんの佐川大根 → 7票

『よつば農園』の、6~7年自家採種している、青首大根 → 3票

『よつば農園』の、入河内大根 → 2票

スーパーで購入した大根 → 0票


「味が濃くておいしい」と一番人気は佐川大根でした。

佐川大根と同じ、高知の在来種である入河内大根も、個性のつよい濃い味。

あまみがあって食べやすかった、

『よつば農園』の青首大根に、私は1票を投じました。

味の違いがわかる、蒸し大根の食べ比べ、おいしくて面白かったです。


農産物ガイドライン担当の谷川さんのお話に、

「作り続けないと種は消えてしまう」とありました。

そして、当然のことですが、食べてくれる人がいないと、

農家が作り続けることはむずかしい、とのこと。

おいしい在来種・固定種の野菜が、より身近なものになるとよいですね。


この日は、マーケット開催中ずっと雨が降り続きました。

コンディションのわるいなかでも、

お越しくださった皆さま、ありがとうございました。

出店者の皆さまも、お疲れさまでした。


(ちいざ)
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